Рубрики

Реклама на сайте:
Кабельное Телевидение Жовтневый район Мегалинк.

Дрели и перфораторы — отличия и виды

Что общего у дрели и перфоратора? Безусловно, схожий внешний вид. Оба инструмента используются для получения отверстий в том или ином материале — и эта еще одна причина того, что их часто путают между собой.

Дрели и перфораторы

Дрели и перфораторы

Неизощренный начинающий мастер, а скорее человек, ничего не понимающий в применении электроинструмента может  спутать эти два прибора и задаться вопросом — «А зачем мне дрели, у меня ведь уже есть перфоратор!». Или, наоборот: «А зачем мне перфоратор, я уже дрель себе классную купил!».

Первое видимое отличие – размер. Перфораторы, как правило, более массивны и имеют большую мощность. Эти два инструмента имеют существенные конструктивные отличия, обусловленные различными сферами применения и использованием для разных целей, ведь дрель предназначена, прежде всего, для сверления, а перфоратор — для бурения (перфорирования).

Одна из разновидностей дрелей — дрели-шуруповерты – используются  для завинчивания и выкручивания шурупов. Такой электроинструмент оснащается  реверсивным режимом работы – для возможности вращения как по часовой, так и против часовой стрелки, и ограничителем вращательного момента.

Существуют и так называемые ударные дрели – это иной виток развития этого вида инструмента. Они отличаются  мощностью и, как следствие, возможностью работы с более прочными поверхностями.  Такая дрель в процессе работы помимо сверления делает и возвратно-поступательные «ударные» движения – отсюда инструмент и получил свое название.  И именно поэтому ударные дрели также путают с перфораторами.

Производятся  и универсальные дрель-наборы. В таком инструменте предусмотрена дрель в качестве основного рабочего механизма; производители при этом изгаляются и за счет насадок и спецприспособлений оснащают прибор функциями перфоратора, дисковой пилы, угловой шлифовальной машинки и другого инструмента — по принципу «все в одном». Такой электроинструмент кажется вершиной техники. Но это — только с первого взгляда. Единственные его плюсы — компактность и мнимая эффектность. Удобство и реальная практичность такого инструмента не на высоте – хочется предостеречь начинающего мастера от покупки ненужного агрегата.

Дрель должна  сверлить, перфоратор – бурить , а шуруповерт – заворачивать шурупы — это главный принцип, на который стоит ориентироваться при выборе электроинструмента.

Комментарии запрещены.

'