Рубрики

Реклама на сайте:

Косметический ремонт квартир: подготовка к отделочным работам

От того, насколько качественно будет проделан косметический ремонт, зависит внешний вид вашей квартиры. В этой статье мы подробно рассказываем об одном из самых важных мероприятий косметического ремонта – о подготовке к отделочным работам.

Косметический ремонт квартир: подготовка к отделочным работам

Ремонт квартиры

Ремонт квартиры

Многие считают, что косметический ремонт квартир – не самое сложно мероприятие, не требующее никаких особых знаний. Ведь что может быть проще, чем поклеить обои, побелить потолок и постелить напольное покрытие?

На самом деле это далеко не так. Косметический ремонт требует особой внимательности и аккуратности, поскольку от его качества напрямую зависит то, насколько привлекательно будет выглядеть дизайн интерьера вашей квартиры. Более того, проведение некоторых косметических ремонтных работ (например, восстановления паркета) невозможно не только без специальных знаний и навыков, но и без специального оборудования.

Объем этой статьи не позволяет нам подробно рассказывать обо всех процедурах, которые включает в себя косметический ремонт квартир. Поэтому мы остановимся только на одном (и при этом очень важном) мероприятии – на подготовке к отделочным работам.

Готовим помещение к ремонтным работам

Ремонт квартир (как косметический, так и капитальный) начинается с подготовки помещений. Ведь вы не хотите, чтобы ваша мебель испортилась из-за шпатлевки, краски, обойного клея или строительного мусора? Поэтому постарайтесь вынести из ремонтируемой комнаты все, что только можно. Если какую-то мебель убрать не получается – сдвиньте ее к центру комнаты и накройте (лучше в несколько слоев) целлофановой пленкой. Пол (если вы не собираетесь менять напольное покрытие) – покройте толстой пленкой или кусками картона (закрепить их можно с помощью скотча).

Если плинтуса вы также не планируете менять – покройте их специальной малярной лентой на бумажной основе. Со стен нужно обязательно снять все выключатели и розетки, а отверстия от них заклеить малярной лентой (предварительно отключив электричество).

Удаляем старые покрытия

После того, как вы подготовите помещение к ремонту, вам нужно будет удалить старые покрытия со стен, потолка и (при необходимости) пола, окон и дверей. Некоторые покрытия удаляются достаточно легко, над другими же вам придется потрудиться. Поэтому, чтобы облегчить вам работу, приведем несколько полезных советов:

• не пытайтесь удалить водно-дисперсионные покрытия водой или растворителями. Единственный способ очистить от них какие-либо поверхности – это отскрести их вместе со штукатуркой;

• алкидные или масляные эмали также следует отскребать (например, при помощи шпателя);

• известковые покрытия небольшой толщины можно смыть водой. Но если их толщина составляет несколько миллиметров – их нужно предварительно хорошенько размочить водой, а потом отскрести шпателем;

• чтобы легко удалить обои (особенно если они были наклеены в несколько слоев), нужно предварительно смочить стены водой, оставить так на несколько минут и только после этого шпателем снимать старые обои;

• эмалевые краски можно удалить с помощью специальных химических смывок или с помощью строительного фена (феном нагревают старое покрытие и после этого удаляют его шпателем).

Готовим ремонтируемые поверхности к отделке

Прежде чем начать отделку стен, потолка, окон, дверей или пола, необходимо устранить имеющиеся на них дефекты: неровности, трещины, сколы, царапины и т.д. Такие дефекты, как правило, устраняются с помощью шпатлевки и штукатурки. Исключение составляет пол: для его выравнивания используют специальные строительные смеси на основе цемента.

После выравнивания поверхности необходимо прогрунтовать специальными составами. Грунтовка укрепляет поверхности и обеспечивает лучшее сцепление с отделочными материалами.

И только после того, как вы закончите с грунтовкой, можно будет приступить к отделочным работам.

Комментарии запрещены.

'