Рубрики

Реклама на сайте:

Новый год за границей

Россияне, планирующее провести новогодние праздники за рубежом, в этом году отдают предпочтение странам Юго-Восточной Азии и альпийским государствам Европы. Firstnews выяснил, во сколько обойдется елка в горах и на морях, а также поинтересовался у экспертов, с какой валютой лучше путешествовать.

Новый год

В этом году у российских туристов, намеревающихся провести новогодние праздники за рубежом, популярны экзотические пляжные направления. В частности, наибольшей популярностью у наших соотечественников пользуются Тайланд, Индия, Китай и Вьетнам, говорят представители рынка.

«В этом году произошло перераспределение туристического потока. В количественном плане очень сильно потерял Египет, традиционно лидировавший на рынке в этот период. Другие же страны – например, Тайланд, — значительно нарастили поток наших туристов», — сказала Firstnews исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Кроме того, повышенным спросом россиян пользуются альпийские страны Европы – в первую очередь, Австрия, говорят участники рынка. Однако при всем при этом, в текущем году спрос на новогодние туры со стороны российских потребителей оказался значительно ниже в сравнении с 2010 годом.

В конце января — начале февраля несколько стран Европы пожаловались на сокращение поставок газа из России. Среди пострадавших стран оказалась и Италия, где оценивали недопоставки примерно в 30 процентов от запрошенного объема топлива. Тогда же Пассера назвал сложившуюся в стране ситуацию критической. Из-за нехватки газа страна была вынуждена запуст

Основное давление на рынок оказали скачки валютных курсов, беспорядки в Египте, а также подготовка к выборам депутатов Государственной думы шестого созыва, подчеркивают эксперты.

«В этом году новогодние продажи очень неравномерные. В августе-сентябре, казалось, что еще пару недель и все новогодние туры будут распроданы. Однако малейшие внешние обстоятельства, которые вроде напрямую не связаны с туризмом, мгновенно отражались на спросе на новогодние туры», — добавила Майя Ломидзе.

В связи с этим цены на новогодние путевки в сравнении с прошлом годом практически не изменились, говорят эксперты. Так, например, туры в Тайланд в настоящий момент продаются по базовым ценам на средний зимний сезон, подчеркивают они.

«По сравнению с прошлым годом цены на новогодние путевки либо остались на прежнем уровне, либо наблюдалось небольшое повышение — порядка 10%», — сказала Firstnews генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

Какую валюту брать на отдых

Если вы намереваетесь провести новогодние праздники в странах Юго-Восточной Азии, то лучше всего захватить с собой доллары, советуют аналитики.

В Донецке протестующие чернобыльцы заявили, что не покинут палаточный городок, несмотря на запрет суда на проведение их акции. Об этом сегодня сообщил представитель инициативной группы чернобыльцев в Донецке Владимир Сумаруков.На данный момент мы не имеем на руках ни решения суда, ни исполнительного листа, и в нашу поддержку подтянулось уже около

Американская валюта обменивается с меньшими издержками.

Кроме того, во многих странах есть возможность расчета непосредственно долларами США, подчеркивают они.

«Если же покупать национальные валюты — например, рупии, то их придется обменивать обратно. А это приведет к новым тратам при обмене. С долларами же США имеется больше маневра совершать операции наличными деньгами», — сказал Firstnews Алексей Матросов, руководитель аналитического отдела ГК Broco.

Туристам же, отправляющимся на новогодние праздники в европейские страны, предпочтительней брать с собой евро. Это связано с тем, что в последнее время в связи с долговыми проблемами стран еврозоны общий курс единой европейской валюты немного «подсел» по отношению к мировым валютам.

«Кроме того, евро — наиболее распространенная валюта в этих странах.

По данным следствия, Лучин заключил с фиктивными фирмами госконтракты на производство и ремонт декораций, мебели и реквизита для нескольких спектаклей на общую сумму 18,5 миллиона рублей. Соответствующая сумма была перечислена на счета фирм из бюджета, но на указанные цели пошло всего 6,5 миллиона рублей, а остальные Лучин и его супруга Наталья Пеш

В связи с этим я бы рекомендовала при путешествии по европейским государствам воспользоваться именно этой валютой», — сказала Firstnews аналитик «Пробизнесбанка» Ирина Ладыгина.

Справка

На сегодняшний день цены на новогодний тур на одного человека в Тайланд стартуют от 50 тысяч рублей. За эту же сумму можно провести праздники в Индии и Китае. Минимальная стоимость новогодней путевки во Вьетнам составляет 40 тысяч рублей на человека. Цены на отдых в Австрии начинаются от 45 тысяч рублей.

Комментарии запрещены.

'