Рубрики

Реклама на сайте:

Ситуация на рынке недвижимости Киева

Во все времена покупка жилья считается жизненной необходимостью. Но наряду с этим, очень популярным является взятие жилья в аренду. С сентября 2011 года очень резко возросли цены на квартиры в Киеве. Съем жилья в Киеве посуточно или на долгий срок стал стоить на порядок выше.

Спрос на квартиры в Киеве по сравнению с летом этого же года возрос практически на 25% (особенно на арендованное жилье). Это связанно с большим наплывом студентов в столицу Украины. А рост цен на посуточную аренду объясняется огромным наплывом туристов и бизнесменов в столицу.

купить квартиру

Покупка квартиры

К зиме спрос на жилье «посуточно» упадет. По данным некоторых консалтинговых компаний за двенадцать последних месяцев цены на квартиры посуточно в Киеве и на долгосрочную аренду в среднем повысились на 6%. Самыми популярными остались квартиры, имеющие одну (до 3000 гривен) или две (до 4000 гривен) комнаты.

Несмотря на повышение цен на аренду, покупка жилья стала значительно дешевле, т.к. цены медленно ползут вниз. Сейчас в Киеве можно купить квартиру «с рук» за 45 тысяч американских долларов (однокомнатную), двухкомнатную за 65 тысяч американских долларов, а трехкомнатную за 75 тысяч американских долларов. Если же вы решите брать ее в кредит, то вы переплачиваете довольно приличную сумму.

Давайте посчитаем: вы приобретаете квартиру в Киеве за 360 тысяч гривен, первоначальный взнос для нее составит около 120 тысяч гривен (если они у вас имеются) и еще на 240 тысяч гривен вам необходимо взять кредит в банке. Учитывая банковскую ставку в 17% годовых взяв такой кредит на 20 лет, ежемесячно вы будете вынуждены платить по 4000 гривен в месяц, но, правда в эту сумму будет входить стоимость страховки и других банковских услуг. Эта сумма превышает сумму, за которую можно снимать квартиру.

Единственным риском является то, что подорожание аренды объекта недвижимости будет значительным. Взяв кредит в банке, вы не должны забывать о том, что за двадцать лет придется переплатить практически в 3 раза. И по этому, задумайтесь нужно ли вам это. И не стоит забывать о том, что экономическое отношение в государстве нестабильное. Не известно, что будет происходить с финансовым состоянием и работой у граждан государства. Риск здесь присутствует существенный, учитывая то, что полностью квартира станет вашей лишь после полного погашения кредита.

Сейчас все участники рынка недвижимости утверждают, что цены на жилую недвижимость в столице будут продолжать падать, но никто не может спрогнозировать, как долго это продлится. Желающих купить квартиру в Киеве очень много, но платежная способность граждан после кризиса еще не поднялась, а точнее даже не восстановилась до прежнего уровня. Разность между доходной и расходной частью семейного бюджета основной массы населения зачастую мизерная, что говорит о невозможности накопить на жилье.

Исходя из покупательской способности граждан закономерно, что в основном производятся сделки по покупке квартир эконом класса. И в основном это сделки на вторичном рынке жилья. Даже если сделки производятся на первичном рынке, то это в основном малогабаритные объекты недвижимости.

Конечно же большую роль на рынке недвижимости играют банки, выдающие населению кредиты, которыми можно воспользоваться для того чтоб купить квартиру в Киеве. Но не стоит забывать и о том, что банки ужесточили свои требования. Ужесточение требований обоснованно боязнью банком повторения ситуации 2008. На данный момент из ста поданных заявлений на получение кредита, положительные ответы получают всего 30.

Однако навряд ли доходы граждан в ближайшее время ощутимо вырастут, и по этому, без кредитов пока не обойтись.

Комментарии запрещены.

'