Рубрики

Реклама на сайте:

Как устроен тепловой насос?

Тепловой насос (ТН) состоит из III секций. Первая и самая основная — это коллектор, который собирает тепло. Коллектор собой представляет замкнутый контур труб полиуретановых, по ним циркулирует незамерзающая смесь (рассол) на основе гликоля или спирта.

система теплого водяного пола

Теплый водяной пол

В зависимости от того, какая концентрация гликоля и будет регулироваться температурный уровень замерзания. Скорость незамерзающей смеси составляет около двух литров в секунду при силе насоса в четыре киловатта. А вот к контуру подключён испаритель (теплообменный элемент).

Благодаря испарителю тепло от незамерзающей смеси передаётся фреону, который циркулирует во втором контуре. Хладагентом служат углеводороды или углекислота. Так как хладагент обладает невысокой температурой кипения, то он закипает и после превращается в газ.

С помощью компрессора, который повышает давление, температура хладагента увеличивается, и он движется в конденсатор, который передаёт тепловую энергию в систему отопления дома. Но, а после конденсатора тепловая остаточная энергия их хладагента при помощи охладительного дополнительного элемента выжимается и после этого хладагент превращается в жидкое состояние. Потом при помощи расширительного вентиля давление уменьшается, и весь цикл снова повторяется, то есть хладагента снова поступает в расширитель.

Основным преимуществом, которым характеризуются тепловые насосы является высочайшая экономическая эффективность. Расход электрической энергии на функционирование компрессора полностью компенсируется прибылью от тепловой отдачи, то есть, на один киловатт электрической энергии мы получаем три — четыре киловатта тепла. Как видите, выгода налицо. Но, а среди минусов такой установки в первую очередь является их очень высокая цена. Однако тепловой насос сможет полностью окупиться всего за несколько лет.

Среди множественных преимуществ данной отопительной системы также следует выделить простоту их эксплуатации, они функционируют в автоматическом режиме. Существует возможность их подключения к любой системе отопления, например, к радиаторам, к приточной вентиляционной системе, к системе тёплого водяного пола. К тому же такие агрегаты являются практически пожаробезопасными и взрывобезопасными, так как отсутствует открытый огонь, топливо, опасные смеси и газы. Просто тут взрываться и возгораться нечему, также нельзя отравиться или угореть.

В данной системе ни одна деталь не греется до температуры, которая может вызвать возгорание горючих материалов. Нужно также отметить и то, что в случае остановки агрегата он не сломается и жидкость в нём не замёрзнет. Кстати, коль речь зашла о преимуществах тепловых насосов, тогда следует выделить ещё одну обогревающую систему — это солнечные коллекторы, которые позволяют получать теплоэнергию для отопления дома и для нагрева воды не только в доме, но и в бассейнах. Использовать такие системы для дома очень выгодно тем, кто проживает в южных регионах, потому что именно там наблюдается солнечная активность большую часть года.

Помимо всего, при установке котельных комбинированных установок, тепло от коллекторов можно применять в разных отопительных системах.

Комментарии запрещены.

'