Рубрики

Реклама на сайте:

Сборная Голландии ушла с нулем

Сборная Голландии ушла с нулем

Сразу после жеребьевки группу B окрестили группой смерти, не предполагая, конечно, что жертвой станет сборная Голландии. Она наравне с Германией представлялась наиболее вероятным четвертьфиналистом. Никому и в голову не могло прийти, что серебряный призер чемпионата мира (а ведь могли испанцев и золота лишить), одна из самых сбалансированных и благополучных сборных Европы, безупречно прошедшая квалификацию к турниру, потерпит столь сокрушительное фиаско.

Этот провал был из числа тех, после которых обычно летят головы, переписываются программы, декларируются новые установки и цели. Примерно так поступили немцы, не пройдя групповой турнир на чемпионате Европы 2004 года. Они перетряхнули всю систему подготовки футболистов и в результате уже спустя два года получили боеспособную сборную, претендующую на победу в каждом турнире. Но что следует предпринять голландцам?

Конечно, они могут с легкой руки уволить главного тренера Берта ван Марвейка (его судьба решится в июле) — ведь его предшественнику Марко ван Бастену не простили поражения в четвертьфинале предыдущего Евро от сборной России. Теперь же, когда ван Марвейк вернется на родину с командой, не набравшей на турнире ни одного очка, причины для наказания главного тренера куда более веские. Однако если восьмилетней давности просчеты сборной Германии были очевидны (возрастной состав, отсутствие достойной смены), то голландцам вроде бы не в чем себя упрекнуть.

Главный тренер национальной сборной Англии Рой Ходжсон считает, что в решающем матче против команды Украины особая роль будет возложена на форварда Уэйна Руни, который отсидел двухматчевую дисквалификацию. «Этот игрок может самостоятельно решить исход матча в любую секунду», – сказал специалист после удачной игры со шведами, в которой «Львы» одержа

Ничего, абсолютно ничего не предвещало беды.

Представители многих сборных на этом турнире сетовали, что из-за травм им не удалось привезти своих ключевых игроков. Берта ван Марвейка, под чьим руководством была целая россыпь звезд первой величины, беспокоила лишь травма левого защитника из ПСВ Эрика Питерса, почти неизвестного за пределами страны. Его бы проблемы англичанам, не досчитавшимся Фрэнка Лэмпарда, Гари Кейхилла и дисквалифицированного на два матча Уэйна Руни!

Похоже, провал сборной Голландии на этом Евро не что иное, как тренерское поражение Берта ван Марвейка. Во всяком случае стороннему наблюдателю трудно обнаружить другие причины краха столь блистательной команды. После поражения от португальцев никто из голландских игроков не смог толком объяснить, что же на самом деле произошло, из-за чего случился провал. Согласитесь, это редкий случай. Обычно всегда отыскивается хоть какая-нибудь, пусть даже незначительная причина.

УЕФА начал расследование против польской и российских футбольных федераций за нарушение болельщиками сборных Польши и России правил пребывания на стадионе во время матча в Варшаве 12 июня. Дисциплинарный комитет организации 17 июня рассмотрит дело о зажжении и бросании польскими и российскими болельщиками сигнальных огней, а россияне могут дополнит

А тут ничего… Слова «невезение» голландцы старательно избегали, прекрасно понимая, что оно может сойти за оправдание разве что одного из трех поражений.

Первую игру со сборной Дании в этот мрачный для голландцев вечер вспоминали практически все игроки. Просто удивительно, как серебряного призера чемпионата мира, команду, которая готовилась пройти по турниру едва не до финала, могло надломить всего одно, почти случайное поражение. Ведь только деморализованная команда могла поплыть так, как сборная Голландии, в двух других матчах уступившая соперникам по всем статьям. Немцы позволили ей поиграть в футбол минут 20 первого тайма, а потом захлопнули мышеловку. Португальцы отвели оранжевым примерно столько же времени, после чего раздавили.

Матч против сборной Португалии вышел очень показательным. Чтобы все-таки пробиться в четвертьфинал, голландцы должны были побеждать с разницей в два мяча при условии, что немцы выиграют у датчан.

В формах сборных-участиц Евро-2012 Испании и Германии обнаружен свинец, формы голландцев и португальцев содержат никель, а в экипировке польской команды превышен допустимый уровень содержания оловоорганических соединений.В официальных формах сборных-участиц Евро-2012 найдены вредные для человека вещества. В футболках Испании и Германии обнаружен св

Сборная Германии не подвела (2:1), а вот подопечные ван Марвейка свою часть плана провалили.

Когда команда с первых минут выходит с двумя чистыми нападающими — Класом Яном Хунтеларом и Робином ван Перси, поураганившими в этом сезоне на клубном уровне, выставляет сразу трех замечательных хавбеков — Весли Снейдера, Арьена Роббена, Рафаэля ван дер Варта, лидеров «Интера», «Баварии» и «Тоттенхема», она просто обязана феерически играть в атаке, создавать ворох моментов, играючи крушить соперника. Но ничего подобного не было. Единственный мяч, запаливший огонек надежды в сердцах голландских болельщиков, забил дальним ударом Рафаэль ван дер Варт. Этот гол был его личной заслугой, а не команды. Как и гол ван Перси в ворота немцев. Сборная Голландии оказалась ярким созвездием великолепных игроков, но не яркой командой. Осознать это было горько. Так же, как и наблюдать за тем, как замечательный оранжевый палаточный городок не унывающих все эти дни голландских болельщиков, живших настоящей коммуной и перетянувших на свою сторону весь Харьков, снимается с места и отправляется домой намного раньше запланированного времени.

Комментарии запрещены.

'