Рубрики

Реклама на сайте:

Виды твердотопливных котлов

В поиске альтернативных видов отопления, человек пытается в качестве топлива использовать привычные и дешевые материалы, стоимость которых не будет зависеть от повышения цен на нефтерынке. И котел для этих целей ищут максимально эффективный и безопасный. Лучше всего этим требованиям отвечают котлы на твердом топливе. Но, приобретая их, нужно четко различать один вид от другого. Ведь именно от этого зависит целесообразность и эффективность использования твердотопливных котлов.

По принципу работы

котлы твердотопливные

Котел твердотопливный

В первую очередь, котлы твердотопливные разделяют именно по специфике их работы. Существует три группы этих устройств:

  • традиционные;
  • газогенераторные или поллирозные;
  • универсальные.

Традиционные котлы – это «отпрыски» древних дровяных печек. Благодаря своей энергонезависимости, эти устройства не теряют своей популярности. Для их полноценной работы необходим только хороший запас топлива. Чаще всего это дрова, которые для жителя частного сектора не являются проблемой.

Более сложный вид котлов – поллирозные отопительные устройства, которые, кроме стандартного процесса переработки топлива, используют еще и продукт его сгорания – древесный газ. Это увеличивает КПД котла и экономит расход отопительного материала.

Универсальные твердотопливные котлы выгодные тем, что их конструкция позволяет проводить с ним разного рода метаморфозы: в качестве необходимости переделать под дизельный или газовый котел.

По автономности

На некоторые модели твердотопливных котлов может влиять подключение к электросети, поэтому по автономности своей работы они делятся на два вида:

  • энергонезависимые;
  • энергозависимые.

Последний вид чаще всего относится к универсальным устройствам. Хотя некоторые модели традиционных и поллирозных приборов (особенно очень популярные в последнее время котлы на пеллетах) тоже оснащаются электронными системами авторозжига, управления, автоматическими дозаторами, что делает их работу не возможной без электрического питания.

По видам топлива

Не смотря на то, что все котлы этого вида работают на твердых материалах, некоторые из них разделяются еще и в зависимости от используемого топлива:

  • для крупной фракции;
  • для гранулированного материала;
  • утилизаторы;
  • универсальные твердотопливные;
  • универсальные многотопливные.

Наиболее эффективным считается последний вид котлов, который позволяет отапливать дом, не замыкаясь в рамки одного отопительного материала, а использовать разные его виды, выбирая наиболее доступный.

Комментарии запрещены.

'