Рубрики

Реклама на сайте:

Выбор жилья: аренда или ипотека

Наличие жилья – самое главное для любого человека. Другой вопрос — каким оно должно быть.  В любом городе есть возможность аренды жилья, были бы деньги. Быстро можно сменить район проживания, переехать в более удобное или спокойное место. Но так ли уж это хорошо, жить все время на съемных квартирах?

аренда жилья

Аренда жилья

Конечно, аренда жилья – своего рода свобода, сравнимая с прокатом шикарного автомобиля, например. Но все же совсем другое дело, когда есть возможность купить новый автомобиль в Киеве. А новые vw в Украине представлены в таком ассортименте, что любой самый требовательный клиент найдет себе вариант.

Каковы же все-таки преимущества и недостатки аренды?

Положительным в аренде считается:
— Возможность выбора района проживания и размера жилья. Меняя место работы, например, можно сменить и жилье, чтобы было удобнее добираться. Выросла семья, родились дети – легко можно найти квартиру побольше.
— Можно найти квартиру с готовым ремонтом. Не придется возиться с рабочими и тратиться на материалы.
— Это может быть меблированная квартира. Не стоит беспокоиться о выборе мебели, метаться по магазинам, планировать расстановку. Да и мало ли еще положительного может найти каждый для себя: просто выбирай – и въезжай.

Среди негативных сторон можно определить следующие:
— Высокая стоимость жилья. Особенно в центральных или удобных районах, в зависимости от транспортного сообщения и т.д.
— Необходимость внесения оплаты вперед и залога за последний месяц проживания. Конечно, можно договориться с хозяином расплатиться в рассрочку. Но не все готовы идти на уступки.
— Вынужденные переезды и расходы, связанные с ними. Хозяин может в любую минуту передумать сдавать квартиру, и арендатор вынужден будет съехать. При этом придется искать новое жилье, собирать вещи, понести новые траты.
— Повышение стоимости аренды. С этим часто сталкиваются арендаторы. Лучше все же составлять договор, в котором все будет строго оговорено, включая сроки и размеры оплаты.

В любом случае – это чужое жилье, где ничего нельзя менять, даже расставить так, как хочется. Поэтому все больше людей склоняются в выборе в пользу ипотеки. Конечно, изначальная сумма достаточно велика, но при тщательных подсчетах она составляет приблизительно столько же, сколько расходы среднестатистической семьи на аренду жилья в течение года. Нужно еще иметь средства на расходы по оформлению, агентские услуги, страховку и т.д. И, несмотря на то, что первоначальные ежемесячные взносы будут казаться довольно большими, с инфляцией они будут уменьшаться, а стоимость жилья остается фиксированной. Но какими бы большими не казались расходы, они все же идет на погашение стоимости собственного жилья, а не кому-то в карман.

При сопоставлении можно сделать вывод о сопоставимости расходов на аренду и ипотеку. Только в последнем случае жилье приобретается в собственность.

Комментарии запрещены.

'