Рубрики

Реклама на сайте:

Опасность кондиционеров и надо ли их обслуживать?

Говоря иначе, некоторые люди продолжают с опаской относиться к кондиционерам, считая их очень опасными для здоровья. Но так ли это на самом деле? Давайте попробуем  разобраться.

Вообще, кондиционеры, хотя и известны нашим людям относительно давно, они продолжают оставаться для них загадкой. А неизведанное и малоизвестное, как известно, порождает массу домыслов.

кондиционер

кондиционер

Надо сказать, что наши СМИ в этом плане очень часто работают, даже сложно сказать на кого. Но их работа явно не добавляет оптимизма владельцам кондиционеров. В частности, нередко в СМИ проскакивает информация о том, что все кондиционеры — это самые настоящее рассадники вредных микробов. В принципе, информация справедливая, однако не надо забывать и о том, что такими рассадниками микробов являются не все типы кондиционеров. И такая проблема если и является актуальной, то только для систем центрального кондиционирования, которые оснащены системами водоснабжения с градирнями. Правда, в России, да и наверное в странах СНГ, таких кондиционеров нет.

Выбор кондиционера

Выбор кондиционера

А что касается сплит-систем, и бытовых оконных кондиционеров, то в них вредные микробы не заводятся. А все потому, что они любят водную смесь, температура которой составляет +30 градусов. А бытовые кондиционеры, хотя и дают конденсат, но он быстро удаляется из кондиционера. Результат следующий – современные кондиционеры не могут быть разносчиками заразы для человека.

Частенько можно прочитать о том, что те фильтры, которые устанавливаются на кондиционерах в Донецке, вылавливают полезные частички с отрицательным зарядом – аэроны. И в результате таких нехитрых действий воздух действительно очищается, однако пользы от него человеку нет никакой. Ибо такой воздух мертвый.

Кондиционер

Кондиционер

Утверждение достаточно интересное, однако тот человек, который знает на практике, что представляет собой климатическая техника, с ним вряд ли согласится. Основная масса «сплитов» и оконных кондиционеров оснащаются одним сетчатым фильтром. В задачу такого фильтра входит недопущение загрязнения теплообменника пылью. Вполне понятно, что отдельные молекулы он задержать просто не может, поэтому и аэроны пролетают через такой фильтр довольно резво. Скажем даже больше – многие фирмы выпускают воздушные фильтры, изначально заряженные отрицательным зарядом. Поэтому аэроны просто не пролетают через такие фильтры.

Иной раз в ходу очередная «страшилка» по поводу того, что когда свирепствуют эпидемии, кондиционеры просто разносят вирусы по всему зданию. В некотором плане это утверждение справедливо. Однако оно имело место лет 20 назад, когда все кондиционеры оснащались специальными приточно-вытяжными камерами.  Современные кондиционеры такими камерами не обеспечиваются, зато на их место «взошли» рекуператоры. А это значит, что тот воздух, который подается или  удаляется из помещений и подаваемый в него, не контактируют напрямую. А это, в свою очередь означает, что тот воздух, который действительно кишит микробами, просто удаляется из комнаты. А его место занимает свежий воздух.

Кондиционер в спальне

Кондиционер в спальне

Также кондиционеры можно обвинить и в том, что они способны пересушивать воздух. Однако согласно существующим СНиПам, влажность в помещении должна быть на уровне 30-60%. А если влажность начинает превышать уровень в 70%, то это действительно нехорошо, поэтому в задачу кондиционера входит снижение такой влажности до разрешенного уровня.

А тот факт, что кондиционеры являются самыми настоящими рассадниками простудных заболеваний, так вообще не выдерживает никакой критики. Хотя да, если лечь прямо под кондиционером и включить его на максимальное охлаждение, то заболеть можно легко. Хотя, если нет желания заболеть, то можно воспользоваться системой регулировки воздушных заслонок.

кондиционер

Оборудовать кондиционером

Хотя, нередко тот «вред», который «наносят» кондиционеры, нередко связывают с их неисправностями. Однако даже если Ваш кондиционер барахлит, не надо спешить обращаться в сервисный центр. Прежде всего, рекомендуется разобраться с возникшей проблемой самостоятельно.

Итак:

  1. Если воздух их кондиционера направлен прямо на человека и он ощущает что-то типа сквозняка, то желательно воспользоваться системой авторегулировки жалюзи. Она позволяет превратить такой сквозняк в легкий бриз. В некоторых случаях это не способно дать никакого результата, поэтому воздушный поток надо развернуть  вправо или влево, воспользовавшись заслонками в вертикальной плоскости.
  2. Если на улице жарко, а кондиционер на дает холода, причем даже в том случае, если работает сутками, желательно проверить фильтры. Они могут оказаться забитыми, и кондиционер просто не развивает необходимой мощности. Как вариант, рекомендуется завесить окна, выключить все бытовые приборы для того, чтобы снизить теплопоступление в помещение.
  3. Если внутренний блок течет то, скорее всего, причина в засорении дренажа. Обычно проблема такого рода дает знать о себе тогда, когда  кондиционер включается в работу при отрицательной температуре воздуха на улице.
  4. Если поток воздуха начинает потихоньку ослабевать, то рекомендуется заняться чисткой воздушного фильтра. Лучше всего его чистить пылесосом. Если фильтр действительно грязный, то нелишне его промыть в теплой мыльной воде, используя мягкую губку. А некоторые модели имеют даже индикатор, сигнализирующий о том, что фильтр необходимо чистить. В принципе, кондиционер будет работать и без фильтра, однако недолго. Ибо такой фильтр защищает не только организм человека, но и теплообменник. И если теплообменник начинает покрываться толстым слоем пыли, то производительность кондиционера постепенно начинает стремиться к нулю.
  5. Это касается и состояния внешнего блока. Т.е. надо следить за тем, чтобы его теплообменник был свободен от пыли и грязи. Иначе начнет возрастать нагрузка на компрессор, и он может просо выйти из строя через непродолжительное время.

Комментарии запрещены.

Ремонт iPhone

Фотографии и примеры ремонта и оформления потолков

islomal.ru


Хавле задвижки официальный

Хавле индустриверке

avrora-arm.ru


'