Рубрики

Реклама на сайте:

Особенности высотных работ

Каждый из крупных застройщиков рано или поздно сталкивается с необходимостью выполнения высотных работ. Вполне очевидно, что подобные работы связаны со значительным риском и относятся к деятельности повышенной опасности. Соответственно выполнять высотные работы разрешается только при наличии официального наряда-допуска, содержащего в себе необходимые сведения технического и организационного характера, относящиеся как к основному процессу выполнения высотных работ, так и к подготовительной их стадии.

Высотные работы

Высотные работы

В общем приближении, к высотным работам принято относить любые строительно-монтажные операции, выполняемые на значительной высоте над поверхностью земли либо устойчивых перекрытий. Для выполнения высотных работ в обязательном порядке используется страховка.

Определенной разновидностью высотных работ является промышленный альпинизм, который и сегодня успешно конкурирует с прочими высотными технологиями, особенно в случаях, когда использование технических устройств и подъемных механизмов нецелесообразно или экономически невыгодно. Как правило, при выполнении работ методами промышленного альпинизма используются, проверенные временем, приемы и стандартное оборудование, используемое при занятиях спортивной альпинизмом или спелеологией.

Сфера применения промышленного альпинизма достаточно широка и этот вид деятельности востребован при выполнении строительно-ремонтных работ на высотных сооружениях, включая мосты, туннели, газоотводные трубы и пр., реставрационных работах, заделке межпанельных швов, монтаже рекламных баннеров, мойке окон, удалении льда и сосулек с обрезов крыш.

Как уже указывалось выше, на каждое такое мероприятия разрабатывается разрешающий документ, содержащий в себе полные сведения о характере и особенностях выполняемых работ.
В оптимальном виде такой наряд-допуск содержит в себе технологические карты на выполнение отдельных операций, схемы сцепления и расположения предупреждающих знаков, а также эскизы используемых приспособлений. Кроме всего прочего в допуск вносится письменное согласие владельца объекта на выполнение указанных работ, особенно это касается сооружений, находящихся в охранной зоне.

Комментарии запрещены.

'