Рубрики

Реклама на сайте:

Прокладка канализации на дачном участке

Дачная канализация имеет значительные отличия от канализации городской.

Компания Аквапекс

Компания Аквапекс

Ключевое отличие устройства дачной канализации состоит в том, что на даче необходимо не только произвести прокладку труб и монтировать приборы сантехники, а так же установить очистительные сооружения.
Как же правильно организовать все и обустроить, рассказали в компании Аквапекс, которая более 10 лет занимается водоснабжением, водоотведением и канализацией. Более подробнее о компании можно узнать на ее сайте — http://aquapex.com.ua/

Целесообразнее во время строительства дома заранее внести канализацию в строительный проект: предусмотреть прокладывание и вывод труб, места расположения сан. точек и колодцев. Дачная канализация — не что-то архи сложное и не выполнимое, но если вы запланировали смонтировать ее самостоятельно, то вы нуждаетесь в определенных знаниях и навыках.
Дачная канализация имеет 3 части: прибор очистки, канализация внутренняя (сан-тех. приборы, домашняя сеть), и, безусловно, внешняя канализация.

Самый важный элемент канализации — сооружения очистки. Нужны они, дабы производить очищение сточных вод и препятствовать загрязнению окружающей среды.
Когда вы собственноручно прокладываете канализацию на дачи, не забудьте об устройстве септика, он необходим по причине того, что выгребные ямы давно являются устаревшим вариантом. Септик – подземная емкость для сбрасывания сточных вод, являющаяся достаточно крепким очистным сооружением. Там стоки отстаиваются и, перегнивают, выпав в осадок.

Септик прокладывают на расстоянии от пяти до пятнадцати метров от основания дома (не ближе и не дальше). Объем септика высчитывают исходя из количества воды, потребляемой дома за 24 часа. Это число, исходя из количества проживающих, увеличивают в три раза. Глубина септика составляет три метра. Важно, чтобы отделочный материал септика был прочный, потому что он находится под постоянным влиянием агрессивной среды. Вы можете выбрать кирпичи или бетон для отделки, главное, чтобы они были оштукатурены. Дно всегда покрывают бетоном.

Сооружения для очистки (устройства фильтрации) подбирают исходя из состава грунта и местоположения грунтовых вод. Для неустойчивых грунтов, правильнее, сделать фильтрующий колодец (дополнение к септику). Есть целый ряд вариантов его конструирования, самым надежным считают – создание железо — бетонных колец с диаметром полтора метра.

Шахту под колодец выкапывают на 0,8см больше, чем сам колодец. Бетонную стяжку делают на самом дне колодца по периметру, главное, чтобы центр оставался свободным и пригодным к прохождению поточных вод. В нижнем ж/б кольце проделывают пару десятков отверстий, находящихся на расстоянии десяти сантиметров и имеющих диаметр приблизительно пять сантиметров. Внутренняя система канализации осуществляет «донесение» проточных вод из дома на улицу. Вам необходима фантовая труба, чтобы подключить приборы к стояку, делайте уклон два с половиной сантиметра на метр.

На выпуске монтируют затворы, во избежание просачивания запахов в дом. Сборный канализационный водопровод (с которым соединяют стояки, и через который проточные воды переносятся в наружную канализацию) чаще всего прокладывают в подвале дачи, вдоль стены на полу первого этажа. Запрещается прокладывать канализацию по потолку.

Диаметр водопровода, приблизительно, десять сантиметров. Выпуск — элемент трубы, расположенный от колодца дворовой сети до начала стояка, прокладывается с окном, расположенным в подвале (иногда, в основании дома), трубу прокладывают в окно, оставляя зазор не меньше пятнадцати сантиметров (во избежание повреждений во время усадки дома). Внутридомовую канализацию, чаще всего, прокладывают пластиковыми трубами (иногда чугунными) при помощи сварки.

Внешняя система канализаций – множество труб, соединяющих вывод сточных вод за пределы жилого помещения и очистные сооружения. Чаще всего применяют пластмассовые трубы (иногда чугунные). Трубы из чугуна герметизируют просмоленной каболкой, помазывают раствором цемента. Трубы из пластика– уплотняют резиновой прокладкой.

Во внешней канализации трубы кладут с наклоном. Уклон составляет приблизительно два-два с половиной сантиметра на метр. Обратный уклон полностью исключается, так как есть риск образования застоя воды. Зимой это вызовет замерзание и уменьшит сечение трубы.
Глубина прокладки труб на дачной канализации зависит от колебаний температуры зимой. Там, где зимы относительно теплые, прокладывают трубы на глубину 0,8 метра, там, где холодные, суровые зимы, глубина достигает 1,8 метра. Там, где почва не устойчива, дно траншеи укрепляют слоем песка толщиной около пятнадцати сантиметров. После осуществления укладки, вновь насыпают песок, толщина слоя должна составить 100 мм, сверху этого кладут грунт и уравнивают. Постарайтесь избежать поворотов, когда прокладываете трубы. Когда это вовсе невозможно, на месте поворота делают смотровой колодец. Необходимо хорошо загерметизировать его цементом.

 

Комментарии запрещены.

'