Рубрики

Реклама на сайте:

Любимое дело в любом возрасте

Нередко случается, придя домой, а правильней сказать, кое-как затащив свое тело в квартиру на исходе рабочей пятидневки, мы не испытываем ничегошеньки, кроме эмоциональной и физической усталости. А ведь, такого не должно случаться! Такая ситуация наглядно свидетельствует, что работа нам не по душе, а соответственно, большая часть земного существования проводится не в наслаждении от трудовых успехов, а в страданиях, унынии и бесплодных размышлениях по вопросу: » какой была бы судьба, если б я избрал иную специальность «?

Не нужно думать, что обитая в провинциальном городе после 30 лет изменить профессиональный выбор невозможно, это неверный взгляд. Даже для крайне узких «спецов» имеется работа в Барнауле. Часто получается, что многие люди, определяя для себя в юности специальность, сообразуются с неверными резонами: хорошей оплатой, престижностью, а то и вообще авторитетом кого-то из кумиров или родных. В результате на сегодняшний день множество работников дошло до » пика собственной некомпетентности», как верно отмечено еще Мерфи. Это значит, что подобный «специалист» с трудом может справиться с профессиональными вопросами, двигаться к высшим должностям не может, да и не особо озабочен карьерным ростом. Можно ли это исправить?

Для начала, не следует бояться смены профессии. В настоящее время экономическое положение таково, что абсолютно любым экономикам мира угрожают регулярные смены направлений деятельности. Соответственно, всякий востребованный профессионал мгновенно может быть уволен. То есть, нужно уметь вовремя взяться за освоение другой специальности. Коль это неизбежно, то почему бы не сейчас?

Приготовьте лист бумаги и напишите, что вам нравится делать, и что из этого выходит у вас неплохо. Вероятно, кроме «кушать булочки» и «дремать на диване» там окажутся полезные вещи. Даже любовь к кинофильмам сможет принести определенную пользу: совмещаясь с умением писать статьи, это развлечение легко сможет послужить стартом составлению профессиональных кинообозрений для журналов или интернет изданий. Посмотрите сами, даже такие вакансии в Барнауле существуют.

Тем не менее, в дополнение к моральному удовлетворению, профессия обязана еще и обеспечивать материально, ведь сегодня все вокруг, включая врачебные услуги, обучение и прочие необходимые вещи, можно получить только за деньги. Попадаются варианты, когда специальность, которая вас устраивает, оплачивается в мизерном размере.

Здесь можно посоветовать не поддаться боязни, а попробовать взойти к профессиональным высотам или начать думать о параллельной специальности. Скажем, человеку по душе общаться с детьми, организовывать их досуг. С такими наклонностями можно работать воспитателем в муниципальном детском садике, получая мизерную зарплату. Но стоит лишь немножко подумать и поднапрячься, и эта склонность может обернуться очень приличным доходом на должности в частной гимназии, хоть и надо потратить время, подучивая английский или получая иной полезный профессиональный навык.

Само собой, не запрещается выбрать себе любой путь, нужно лишь отдавать отчет, что специальность и представление в обществе о ней — это два разных понятия. Положим, кулинар очень редко может видеть клиентов и их реакцию; то есть, нужно уметь получать удовольствие от процесса, а не от признательных гостей кафе. Работник следственных органов, например, вынужден прочитывать и составлять очень много бумажных документов, а вовсе не бегать за правонарушителями. Одним словом, любую профессию нужно приложить к себе, поизучать литературу, поговорить с людьми, которые являются представителями данной профессии.

А важней всего, разумеется, не думать о том, что жизнь ваша кончена и ничегошеньки в ней изменить уже невозможно; вот если б еще в позапрошлом году! Такие мысли посещают многих; между тем, новую специальность реально приобрести в любое время, если есть желание и зачатки таланта.

Итак, за дело! Запаситесь верой в себя, и не обязательно убивать одну четвертую жизни (профессиональный труд где-то так и занимает) в муках. Люди созданы для пребывания в радости, и просто обязан хорошо постараться, чтобы добиться в жизни всего, что желает.

Комментарии запрещены.

'