Рубрики

Реклама на сайте:
Все подробности металлочерепица цена м2 здесь.

Сверление отверстий в стекле и керамической плитке. Особые правила и инструменты

Не часто возникает необходимость сверлить стекло дома.  Но иногда, чтобы реализовать необычные дизайнерские идеи, это приходится делать.

Сверление отверстий

Сверление отверстий

Стекло – особый материал. Он одновременно и твердый, и хрупкий. Просверлить в нем отверстие обычным сверлом невозможно, т.к. оно скользит, а если использовать ударную дрель – раскалывается. Для того, чтобы просверлить стекло, нужно особое сверло. Оно представляет собой маленькую лопатку с остро заточенной кромкой, одной или двумя. Стекло такое сверло не сверлит, а как бы шлифует в одном месте, где постепенно вышлифовывается отверстие.

Сверло для стекла может также выглядеть как две лопаточки, расположенные по отношению друг к другу перпендикулярно. То есть оно имеет не одну, а четыре заточенных кромки. Есть и более сложные сверла, где кромок еще больше. Чем больше кромок, тем эффективнее сверло, и работа движется быстрее. Сверла для сверления отверстий в стекле могут делать отверстия диаметром 3-12 мм. Но если нужно просверлить отверстие еще большего диаметра (до 100 мм), то потребуются другие сверла: трубчатые алмазные или раздвижные.

Сверление отверстий в стекле нужно на низких оборотах, строго по часовой стрелке и с охлаждающей жидкостью. Оптимально – использовать раствор канифоли в скипидаре (разведение 1 к 2 – 1 к 3), либо камфары в скипидаре (3 к 4). Вполне подойдет и обычный силикатный клей. Если же вообще ничего нет, то можно обойтись обычной водой. Чтобы охлаждающая жидкость не стекала, нужно построить вокруг будущего отверстия из пластилина защитный бортик.

Желательно сверлить стекло с обеих сторон, тогда легче будет избежать сколов.

Керамическую плитку тоже лучше всего сверлить сверлом по стеклу. Это предотвратит ее повреждение. Поскольку и стекло, и керамическая плитка имеют гладкую поверхность, и сверло может скользнуть мимо намечаемой точки, нужно эту точку зафиксировать. Либо с помощью алмазного стеклореза, либо использовать для этих целей само сверло (но только для плитки, для стекла этот метод не подходит). Когда вы включите перфоратор, в нужном месте на миг прижмите крутящееся сверло (но не переусердствуйте) к поверхности. Оно разрушит в этой точке глазурь, и дальше уже инструмент будет продвигаться устойчиво.

Кроме этого, поможет помочь предотвратить скольжение и лейкопластырь. Просто наклейте его на стену, отметьте место сверления и начинайте работать. Очень важно при сверлении отверстий в стекле или в керамической плитке точно рассчитать глубину отверстия, потому что можно, просверлив плитку, начать нечаянно сверлить и стену. И, тем самым, сломать сверло.

Также керамическую плитку можно сверлить обычными сверлами, предназначенными для работы с бетоном или кирпичом. Но только если отверстие небольшое и у вас хорошее не затупленное сверло.

Предосторожности сверления и хитрости для того, чтобы попасть точно в намеченную точку, – те же.

Комментарии запрещены.

'