Рубрики

Реклама на сайте:

Удар на Смоленск

Начало сражения по Смоленском 10 июля 1941 года и велось целых два месяца.

В начале июля вторая танковая группа Гудериана своими силами нанесла удар из района Шклова на Ельню – пройдя мимо Смоленска с юго-запада. Ее 24-й моторизированный корпус наступал южнее Могилева – на Кричев, Рославль. Третья германская танковая группа из районов Витебска осуществляла удар в сторону Духовщины, обходя Смоленск с северо-запада. Левофланговые соединения этой группы производили наступление в сторону Великих Лук.

В следствии того что враг оказался намного сильнее, а его удары приходились как раз по слабым местам советской армии Смоленской области, руководство Западного фронта пришлось распылять и без того ослабевшие резервы. А потому Гудериан и Гот получили красный свет для маневра своими танковыми соединениями. Мощные атаки подвижных дивизий поддерживались громадными ударами второго воздушного флота немцев.

В распоряжении Западного фронта существовало всего четыреста зенитных орудий и существенно ослабленная в начале войны истребительная авиация. Русские войска оказались сильно беззащитными под Смоленском по сравнению с немецкими самолетами.

В то время, как агрессорам удалось исполнить прорыв в районе Орши и несмотря на погоду Смоленска, его орудия направились в сторону Смоленска. Защита Смоленска была возложена на войска 16-й армии, которыми командовал известный военачальник генерал-лейтенант М.Ф. Лукин.

К моменту выхода войск противника на подступы к Смоленску, армия располагала всего двумя соединениями – 46-й и 152-й. Несмотря ни на что это были полнокровные, прошедшие обучение и силные в моральном плане дивизии. Почти три недели в сильно напряженных условиях – без танков и поддержки авиации – вели они тыжелые бои с немцами.

Комментарии запрещены.

'