Рубрики

Реклама на сайте:

О цветных крышах

Как приятно, будучи туристом, лицезреть незнакомый город с высоты колокольни, холма или любой другой обзорной площадки. И в такие моменты оказывается, что у каждого города есть свойственный ему фирменный цвет, обусловленный расцветками крыш. Кровельные оттенки могут многое поведать об особенностях и стиле города.

Кровля

Кровля

Шотландия и Англия встречают нас темно-серыми крышами, а теплые Испания и Италия — розово-коричневыми и терракотовыми решениями.

Если раньше в основном крыши обустраивали из того, что было и можно было доставить с наименьшими транспортными расходами, отчего и дома строились по некоему образцу, создавая облик всего населенного пункта. Сегодня нет недостатка в строительных материалах и также нет проблем с их доставкой.

Какие бы не вносили изменения в облик городов время и войны, во многих из них уцелели старые центры без особых корректив. Этому же способствовала специальная градостроительная политика городских властей. Особыми указами было предписано ремонтировать старинные и возводить новые сооружения таким образом, чтобы не нарушался аутентичный архитектурный облик строительных объектов.

К примеру, в Таллине с четырех смотровых площадок открываются незабываемые панорамы старого города с чередой красных крыш. Они покрыты настоящей керамической черепицей. Но при более внимательном рассмотрении можно заметить, что на некоторых зданиях вместо старого кровельного материала, искусственная композитная плитка или даже металлочерепица, но в обязательном порядке красного цвета, чтобы не портить общего вида города.

Городок Кольмар, что приютился во французском Эльзасе, уже одним своим названием наводит мысли о море, но ошибочно, потому что от него до ближайшего соленого водоема минимум 600 км. Многоцветные фасады живописно дополняют коричневые крыши. Они, как и в Таллине, выполнены из глиняной черепицы, и натуральной кровли все же больше, чем искусственной. Композитная кровля сохраняет свою первозданность, а керамика с годами темнеет от въевшейся пыли и мха. И что интересно, коричневый оттенок городских крыш намного лучше сочетается с местной архитектурой по сравнению с красным.

Итальянцы тоже относятся к любителям керамической кровли, но предпочтение они отдают бежевым оттенкам. Примером может послужить городок Ассизи, в котором дома построены из светлого песчаника, а крыши обустроены выпуклой черепицей более темного оттенка. Ватикан увенчан такой же черепицей. Здесь духовенство, привычное к роскоши, отступило от своих привычек, и вместо статусной медной кровли использовало популярный местный материал.
А вот в Австро-Венгрии на медные кровли не скупились. В панорамах Вены, Будапешта и других городов почетное место занимают зеленые от патины медные крыши.

Немало зеленых крыш можно встретить и в Норвегии. Но вот выполнены они совершенно из другого материала. Еще с давних времен в Норвегии крыши покрывались дерном. Поэтому на них росли со временем трава и целые деревья. А мэр Копенгагена принял решение, согласно которому не менее 25% городских крыш, должны быть покрыты растительностью. Исследования показали, что 150 м2 такой кровли обеспечивают сотню человек в кислороде. Такие крыши сохраняют тепло в домах зимой и прохладу летом, да и служат они в 2-3 раза дольше обычных.

А в соседней Швеции в обилии черный цвет крыш. И это понятно для страны, в которой холодных дней в году намного больше чем теплых.

А сегодня с новыми кровельными материалами экспериментировать с расцветкой крыши можно бесконечно.

Комментарии запрещены.

'