Рубрики

Реклама на сайте:

Линолеум – технология и процесс укладки

Линолеум – удобный и очень прочный материал.  Прекрасно подходит для имитации мрамора, паркета, бывает со всевозможными рисунками и разнообразными оттенками. Отлично сочетается с любой мебелью и любым дизайнерским решением. Его легко чистить и мыть. Линолеум продается в рулонах разной длины, толщины и ширины. Бывает одно- и многоцветный, на тканевой основе и без нее, с рисунком и без. Сейчас стало модно использовать линолеум с утепляющей прослойкой. По составу покрытия делится на резиновый, поливинилхлоридный, пергаминовый, глифталевый.

Линолеум – процесс укладки

Линолеум – процесс укладки

Перед укладкой линолеума полы подготавливают – выравнивают, грунтуют выемки. Если вы планируете класть линолеум на цементный пол, можно использовать прокладку из ДСП, что позволит не ровнять полы и сделает их более теплыми. Для лучшего утепления на древесно-стружечную плиту кладется слой войлока. Подготовка линолеума к укладке включает резку на куски необходимых размеров, разкладка на ровной поверхности и разравнивание. Ровняют, прижимая сверху тяжелым предметом. Чтобы швы были не так заметны, одноцветные листы стоит располагать перпендикулярно внешним стенам, листы с рисунком – параллельно. Любой психолог в Харькове подтвердит — от мелких деталей зависит общее впечатление от помещения.

Поверх деревянной основы листы укладывают вдоль ДСП. Необходимо учесть, что швы должны приходиться на средину досок. На полностью распрямившийся линолеум с тыльной стороны наносится мастика, стыкуемые края шириной в 20 см не намазываются. Потом мастикой покрывается и ДСП. Кладут линолеум и разглаживают от средины к краям, чтобы удалить воздух. Появившуюся мастику смахивают во избежание преждевременного склеивания листов. Второй лист должен перекрывать край первого на 15-20 см. До полного приклеивания пройдет не меньше семи дней. На протяжении этого срока следует удалять появившиеся пузыри. Для этого сверху ложится доска и прижимается чем-то тяжелым.

Когда линолеум приклеится, стыковочные края обрезаются. Чтобы швы получились ровные, необходимо использовать только острые ножи. Поверх стыковочных краев кладется линейка, прижимается коленом и оба лишних края одновременно срезаются. Потом края поочередно приклеиваются. Лишнюю мастику удаляют, поверх шва накладывается бумага и придавливается тяжелым предметом на несколько дней.

Комментарии запрещены.

'