Рубрики

Реклама на сайте:

Совеременные деревянные окна

Многие из нас люди, желая заменить старые окна или подбирая окна в новый домик, с подозрением относятся к деревянным окнам, предпочитая пвх или алюминий. Возможно, подобное отношение вызвано печальным опытом эксплуатации деревянных окон, установленных в доме еще в советское время. Такие окна часто подвергались короблению, из деталей вываливались сучки, издавна обветшавшие уплотнители не закрывали щели и в комнате гуляли неизменные сквозняки. Невзирая на присутствие двух стекол, теплоизолирующие свойства тех окон оставляли желать лучшего вследствие большого расстояния меж стеклами и, значит, возникновения конвекции воздуха.

Производимые в настоящее время деревянные окна лишены подавляющего большинства недочетов старых окон. Материалом для качественных окон является клееный двух- или трехслойный оконный брус. Эта конструкция бруса функционирует по принципу фанеры, не подвержена короблению и сохраняет геометрические габариты долгое время. Кроме того, в ходе изготовления бруса из досок, которые позже будут склеены в брус, вырезаются (выторцовываются) кусочки дерева с дефектами (сучками, трещинами, обзолами, свилами, гнилью, смоляными пазухами и пр.), а хорошие куски сращиваются по длине на микрошипах в единое целое — ламель. Подобный оконный брус называется срощенным и бездефектным. В случае, если отделка окна светлая и прозрачная, то для создания окон вероятно использование цельноламельного бруса, где отсутствуют «елочки» микрошипов. Меньшая толщина ламелей в сравнении с брусом из массива содействует меньшей остаточной влажности древесины и понижает возможность наличия в ламели смоляных карманов, что заметно увеличивает долговечность оконного бруса. Для производства оконного бруса чаще всего используется дерево сосны. Не так часто — лиственница или дуб. Для элитных окон может применяться древесина ценных пород древесины, например палисандр или красное дерево.

Детали коробок и створок будущего окна из дерева соединяются на шипах или шпонкой в виде ласточкиного хвоста по технологии Хоффманн. Заметим, что соединение на шипах более крепко, имеет большой срок использования и влагостойко, чем соединение на шпонке, хотя второе легче в изготовлении. Обычно, применяются клеи ПВА с отвердителем, дающие влагостойкие и теплостойкие швы.

Известно, что главное воздействие на такие характеристики деревянного оконного блока, как термоизоляция и звукоизоляция оказывает стеклопакет. Это связано с тем, что как раз стеклопакет имеет самую значительную площадь. В наше время наиболее распространены стеклопакеты, состоящие из двух (однокамерные) или 3-х (двухкамерные) полированных стекол марки М1 с камерами, заполненными воздухом. Стеклопакет является герметичной конструкцией, залитой герметиком по контуру. Ради гарантии сухости воздуха в камерах вовнутрь дистанционной рамки стеклопакета засыпается силикагель, поглощающий ту воду, что попала вовнутрь камеры стеклопакета при его сборке. Изредка применяются аргоновые стеклопакеты — в них камеры заполнены не воздухом, а аргоном. Все самые важные характеристики стеклопакета (толщина и тип стекол, толщина и наполнение камер) отражены в его формуле. Для устранения щелей между стеклопакетом и деревянными деталями окна используется силиконовый герметик.

Существует весьма расространенное заблуждение, что чем толще камера стеклопакета, тем он теплее. В жизни это правило действует только лишь до определенного предела. Загадка разрешается несложно: при малой толщине камеры перенос тепла осуществляется только за счет теплопроводности, которая уменьшается с ростом ширины камеры, но одновременно увеличивается перенос тепла конвекцией. Для уменьшения и того, и другого изготавливают двухкамерные стеклопакеты, где суммарная толщина 2 камер достаточна для отличной теплоизоляции, а маленькая толщина каждой из камер исключает большую конвекцию. Оптимальной шириной камеры принято считать 12-22 миллиметра. Для сокращения утечки тепла из дома излучением в стеклопакеты монтируются энергосберегающие стекла. На данных стеклах тем или иным путем сделан отражающий слой, превращающий стекло в инфракрасное зеркало, отражающее тепловое излучение назад в помещение. Для специальных случаев в деревянных стеклопакетах могут быть установлены ударопрочные, тонированные по поверхности и объему, закаленные и прочие стекла.

Фурнитура системы «шпингалет» в качественных деревянных окнах канула в лету. Современные фурнитуры надежны (10 лет гарантии или же 40 тыс. циклов открывания), обеспечивают многоточечный прижим створки и уплотнителя и позволяют делать не только поворотные, но и поворотно-откидные створки, окна круглой, треугольной и иных форм. Кроме того, фурнитура в дополнение имеет регулировку прижима створки, и устранение щелей сводится к регулировке запорных цапф. Поменялись и уплотнители. На сегодняшний день уплотнитель производится из ТПЭ, имеет вспененную «начинку», обеспечивающую его эластичность на протяжении продолжительного времени, и армирующую нить, препятствующую его растягиванию. Жесткая «спинка» уплотнителя упрощает его монтаж в особые пазы.

Дерево, природный материал, подвержено влиянию не лишь природных, но и био факторов. Ради исключения поражения древесины грибками, синевой или плесенью элементы оконного блока из дерева пропитываются антисептиком, а ради исключения выделения смолы на поверхности окна под действием нагрева на Солнце и порчи акрилового покрытия компонентами, находящимся в дереве (маклурин, таннин, дубильные кислоты) — специальной пропиткой, нейтрализующей действие этих соединений. После пропитки деревянные детали грунтуются и окрашиваются покрытием на основе акрила практически в произвольный цвет — как прозрачный, не скрывающий фактуру древесины, так и непрозрачный, укрывной. Срок службы обработанных данным методом деревянных оконных блоков составит больше 50 лет. Несмотря на такое мультислойное покрытие, деревянное окно сохраняет одно из своих весьма принципиальных свойств — оно пропускает воздух, деревянные окна «дышат», не позволяя помещению преобразовываться в парник. Разумеется, все применяемые материалы соответствуют строгим европейским нормативам по экологичности и безвредности для покупателя.

Комментарии запрещены.

Адвокат на пресне

Коллегия адвокатов Москвы. Советы адвоката

advokat.space


'