Рубрики

Реклама на сайте:
snosn.com

Смешение стилей в современном интерьере: мягкая мебель

Это не статья об истории мягкой мебели, хотя сказать пару слов о том, что эта самая мягкая мебель сопровождает человека с его рождения, наверное, стоило бы. За это время мебель многократно поменяла свои формы и состав: от пучка соломы в углу пещеры до вычурных гарнитуров времен французских королей и унифицированной современной мягкой мебели наших дней.

диван-кровать

Диван-кровать

Современная мягкая мебель взяла на себя труд переводчика с французского, итальянского, турецкого, китайского и прочих языков, ибо современный интерьер представляет собой симбиоз различных стилей и направлений в дизайне и оформительском искусстве. Порой весьма эклектично переплетающихся между собой.

Тут вам и строгий и минималистичный «скандинавский стиль» с обилием живого дерева натуральных тонов, это и ныне очень популярный восточный стиль, живущий по весьма запутанным для европейского менталитета законам со странным названием «фэн-шуй».

Мода на свободные открытые пространства (так называемый «open space») соседствует с обилием мелких деталей в интерьере в этническом стиле. А увлечение европейцев ближневосточными традициями выливаются в интерьере в вычурно-нарочитое нагромождение тканей, подушек, пуфиков, низких диванчиков без спинок и весьма характерных для восточной исламской культуры растительных орнаментов.

Но прогресс не остановить, и прогресс диктует современному жителю мегаполиса жесткие правила и требования к окружающему пространству, которое должно быть в высшей степени функциональным и утилитарным. Все украшения и стилистические изыски остаются в современной мягкой мебели лишь едва уловимым намеком, уступая место другим более важным в современной жизни критериям.

Так диван, кресло или спальная кровать должны в первую очередь быть максимально комфортными и эргономичными, способными предоставить современному человеку полное расслабление и комфорт в нынешней быстротечной и суетливой жизни. И современный человек, идущий в ногу со временем, выбирает в мягкой мебели именно комфорт и максимальную функциональность. Стиль остается лишь в небольших деталях фурнитуры, лишь намекая, намечая стиль мебели.

Вершиной техногенной революции в мягкой мебели можно назвать такое ключевое явление нашей жизни как диван-кровать (или диван-книжка, или диван-трансформер), который прошел путь от простого раскладного сидяче-спального места до весьма сложных модульных конструкций, сочетающих в себе различные варианты не только мягкой мебели, но и журнальных столиков, полочек для газет и журналов, встроенных мини-баров.

Комментарии запрещены.

'