Рубрики

Реклама на сайте:

Современные люди и предки

У каждого из нас есть выбор — верить в леших, вампиров, привидения и прочую нечисть либо считать их плодом бурного воображения наших предков. Но у далеких пращуров такого выбора не было, да и быть не могло: существование добрых и злых потусторонних сил абсолютно органично вписывалось в их картину мира. Поэтому сейчас мы можем считать существование духов и нежити выдумкой и сказкой, но для людей той исторической эпохи это были своеобразные соседи: порой неспокойные, порой злокозненные, но абсолютно реальные. То же касается колдовских заговоров и проклятий, вызывающих сегодня у многих скептическую усмешку… до тех пор пока такая напасть не коснется их самих.

Как правило, современный человек четко отделяет себя от мира и смотрит на окружающую действительность со стороны. Для людей древности (которые, к слову, были ничуть не глупее нас сегодняшних и обладали не меньшим объемом знаний, хотя знания эти лежали в иной плоскости) подобное отношение к неведомому миру было невозможным: они считали себя таким же элементом окружающей действительности, как деревья, реки, огонь, погодные явления. Имея разум и характер, они наделяли этими качествами все окружающее и воспринимали его соответствующим образом. И до сих пор однозначного и аргументированного ответа на вопрос о существовании потусторонних сил нет. Это лишь вопрос веры или неверия каждого из нас.

Те, кто считают такой подход примитивным, могут попробовать задуматься о том, что способна противопоставить вся технологическая мощь современной цивилизации силам окружающей нас природы? Вспомнить, например, недавние трагедии в Японии, перенесшей очередной удар цунами, кошмарные последствия землетрясений в Спитаке, Сычуане, той же Японии. Потом можно представить себя, скажем, в джунглях центральной Африки, но без автомобиля, мобильника и кондиционера. Вылечить без химпрепаратов обычную простуду, не говоря уж о чем-нибудь более серьезном…

А ведь наши предки не просто выживали в подобных условиях, но и создавали творения духа и материи, которые до сих пор вызывают восхищение. Но порой и заставляют содрогаться от ужаса. Вся нынешняя цивилизация тоже выросла их усилиями. И поскольку людям присущи полярные качества, нередко парадоксальным образом уживающиеся в одном индивидууме, природа тоже отличается крайне противоречивым характером.

В последнее время приобретает известность гипотеза, согласно которой наша планета — это живой и разумный организм. А мы только сосуществуем с ним, как и другие формы жизни. Периодически Земля помогает своим неразумным детям, содействуя положительным процессам и препятствуя, гася процессы отрицательные путем активного воздействия на человека и общество. И если раньше незначительные в масштабах планеты людские дрязги могли погашаться локально, в том числе путем создания опасных для человека «проклятых» мест, то нынешняя ситуация, по-видимому, вызывает серьезные опасения не только у ученых и общественности. Многие уже замечали: лишь только обостряется очередной кровавый конфликт — и недра откликаются разрушительным землетрясением, затрагивающим все противоборствующие стороны, словно планета призывает: «Люди! Одумайтесь!»

Невольно приходит мысль: а так ли уж заблуждались наши предки, верившие, что стихийные бедствия — это возмездие за грехи людские? Не реагирует ли таким образом планетарный организм на кризисы в нашем мире?

Когда в том или ином социуме нарастают настроения взаимной вражды, злобы, ненависти, то есть усиливается отрицательная компонента коллективного сознания, на которую воздействовать мороком или беспричинным страхом уже не удается, происходят природные катаклизмы. Земля, как живой организм, стремится избавиться от болезненного для нее фактора, отравляющего внешнюю оболочку планеты — ноо­сферу. Так бывало уже не раз, и исторические параллели печальных последствий человеческой зависти и злобы, которые легко проследить, в том числе и по этой книге, тому служат прямым доказательством. Так что не стоит упиваться самопровозглашенным званием «царя природы». Земля наблюдает за тобой, человек!

Комментарии запрещены.

'