Рубрики

Реклама на сайте:
Линейный стиль аранжировки.

Компоненты перспективной НПС

Для определения основных компонентов перспективной финансовой системы, необходимых для выполнения описанных выше требований, рассмотрим типичный процесс, требующий обращения к сервисам НПС. Для каждого этапа процесса перечислим функции, выполняемые НПС, и для каждой функции, исходя из соображений объединения в рамках одного компонента однородных функций, предложим наиболее подходящий, на взгляд автора, компонент НПС.

В качестве примера выберем процесс совершения сделки по приобретению и оплате какого-либо товара. Основанием для выбора является репрезентативность данного процесса (он задействует все основные сервисы НПС1), позволяющая составить полный перечень основных компонентов НПС.

На самом деле данный процесс, если его рассматривать в максимально общем виде, является единственным процессом, который должна поддерживать Национальная система розничных платежей, рассматриваемая ниже. Отметим важную особенность процесса: предоставление товара производится после получения Продавцом от НПС подтверждения оплаты (т.е. обязательства перед Продавцом несет НПС, а не Покупатель, который в свою очередь несет обязательства перед НПС), но до поступления суммы оплаты на счет Продавца.

Подобный режим «разделения обмена требованиями и расчетов» необходим для обеспечения требования обработки операций оплаты в режиме реального времени. Заметим, что в перечень компонентов НПС не попал такой сервис, как оплата товаров и услуг в торгово-сервисных предприятиях с использованием платежных/пластиковых карт. Представляется, что данный вид сервиса является частным случаем сервиса безналичных платежей, осуществляемых в форме дебетовых трансфертов с инициированием операции в торгово-сервисном предприятии с использованием персонального средства доступа в виде платежного инструмента (в частности, в форме платежной карты).

Кроме того, Национальная система валовых расчетов, представленная в настоящее время в части расчетов в рублях системой расчетов Банка и используемая для предоставления платежно-расчетных сервисов, в перспективной НПС присутствует как системный (внутренний) сервис и используется только для выполнения расчетов между участниками НПС (во всех валютах), но не для предоставления сервисов конечным пользователям.

Комментарии запрещены.

'