Рубрики

Реклама на сайте:
Волгоградское сро. Реестр сро www.34sro.ru.

План нагрузок

Планы нагрузок, как правило, зависят от многих показателей. По-видимому, сказывается влияние, с одной стороны, первоначальных обмятий, сдвигов и неупругих деформаций, с другой стороны, температурных и влажностных факторов окружающей среды. Эти факторы вызывали то усушку, то разбухание древесины, что естественно отражалось на показаниях приборов.

На показаниях приборов отражалось действие лучей солнца, влияющих на изменение частоты колебаний струн акустических тенсометров и длину базы в механических тенсометрах Гуггенбергера. На последних приборах отражались еще сотрясения конструкции, вызываемые укладкой на платформы больших камней, так как масса балки была сравнительно невелика. Эти сотрясения особенно вредно отражались на тенсометрах, установленных на вертикальных поясных досках, вызывая не только проскакивание стрелки прибора, но, зачастую, соскакивание подвижной ножки с кнопки, на которой она стояла.

В силу сказанного, было решено, с целью изолирования балки от действия атмосферных факторов и непосредственных лучей солнца, закрыть ее тентом и повторить операции с нагрузкой при том же положении струнных тенсометров, имея в виду, что режим деформаций уже должен был стабилизироваться, поскольку первоначальные обмятая при расчетной нагрузке произошли ранее.

Тент из прорезинен материи был наброшен с боков на ноги креплений, а сверху на пришитые к ним доски и применялся до конца испытаний не только первой, но и второй балки. Что касается механических тенсометров, стоявших на вертикальных поясных досках, то они были сняты и установлены на горизонтальных досках верхнего и нижнего поясов в средних панелях, так как при таком положении сотрясения конструкции менее отражались на них.

После этих мероприятий была дана опять расчетная нагрузка, снятая с балки в тот же день.  Интервалы времени для всех операций были уменьшены против предыдущих.

На этом первый цикл испытаний закончился и было преступлено к монтажу приборов для второго цикла.

Во втором цикле делалась одна расчетная нагрузка и разгрузка, затем шло увеличение нагрузок, начиная опять-таки с расчетной и излома балки. Под нагрузкой Н-10 балка выдерживалась трое суток, под Н-17 — 4 суток, Н-21 — 5 суток.

Во время производства загрузки Н-17 было замечено отклонение от вертикального положения торцов балки, а также средних панелей.

Это могло произойти от некоторой игры в направляющих, а также неравномерной осадки лежня рамы (в поперечном направлении). Поэтому было установлено наблюдение за балкой помощью отвеса, а за лежнем опорной рамы — путем нивеллировки его концов.

Комментарии запрещены.

'