Рубрики

Реклама на сайте:

Минимальные архитектурные планировочные решения жилых зданий

 Минимальные архитектурные планировочные решения жилых зданий следующие.

Индивидуальные одно- и двухквартирные (спаренные) дома могут быть одноэтажными или решаться с квартирами в двух уровнях.

Общежития предназначаются для временного проживания одиноких рабочих и служащих на время их работы или учащихся вузов, технику­мов и ПТУ на период учебы. Кроме жилых комнат, в общежитиях разме­щают комплекс помещений для разностороннего обслуживания и само­обслуживания проживающих. Общежития могут быть гостиничного типа с повышенной степенью культурно-бытового обслуживания, приближен­ного к системе обслуживания гостиниц.

Дома-интернаты устраиваются двух типов: общего (санаторно- пансионатные) — для людей, способных передвигаться самостоятельно и частично обслуживать себя, и больничные — для нуждающихся в постоянном постельном режиме.

Основная задача проектирования жилища — создание наиболее благоприятной жизненной среди обитания человека, отвечающей функциональным, физиологическим и эстетическим потребностям людей в современном жилище.

Первые обеспечиваются созданием наиболее удобных условий всех видов жизнедеятельности в жилище: решения хозяйства и воспи­тания детей, отдыха, общения, личных занятий и др.

физиологическим потребностям людей отвечают санитарно-гигиени­ческие требования к физическим параметрам жизненной среда жилища: температуре, влажности, чистоте воздуха, естественному освещению, инсоляции, звукоизоляции от внешних шумов. Внутренняя среда жилища тесно связана с внешней окружающей средой, в связи с чем санитар- но-ги1иенические требования к жилищу прямо зависят от природно- климатических и других местных условий и могут устанавливаться толь­ко в связи с ними.

Эстетические потребности удовлетворяются вмсоким качеством архитектурно-художественных решений внутренних пространств жилищ, отделки интерьеров, внешней архитектуры зданий и окружающей заст­ройки.

Вместе с тем жилые здания должны отвечать техническим и эконо­мическим требованиям, предъявляемым ко всем зданиям: прочности, долговечности, обеспечению инженерным оборудованием, пожарной бе­зопасности, экономичности возведения и эксплуатации. Все это комплексно учитывается в проектировании жилищ, в их взаимосвязи и взаимозависимости от особенностей окружающей среды.

 

Комментарии запрещены.

'