Рубрики

Реклама на сайте:

Строительство домов. Теплые стены из кирпича

Важным атрибутом любого дома – это теплая атмосфера во всем. Поэтому строя себе жилье всегда следует позаботиться, чтобы дом был теплым. Если вы строите дом из клееного бруса или дом из пеноблоков, то вы изначально получаете теплый коттедж, а вот дом из одного кирпича этим похвастаться не может. Всему веной здесь является высокий коэффициент теплопередачи у кирпича.

Эту проблему можно решать двумя способами: увеличивать толщину стен; использовать различные утеплители. Конечно, вы можете увеличивать толщину стену, но тогда не будет целесообразно его строить. Сложно себе представить дом с толщиной стены в 1,5 метра. Одним словом – бомбоубежище.

Многие решают проблему тепла в доме из кирпича с помощью использования различных утеплителей. В данной статье я предлагаю рассмотреть различные способы строительства теплого кирпичного коттеджа с минимальным расходом кирпича. Каждый из ниже приведенных способов подразумевает кладку в полкирпича.

Одним из распространенных способов утепления – это метод «колодцевой» кладки. Данный способ предусматривает кладку стены производить в два ряда, которые называют верстами. При этом между ними оставляют пустое пространство, ширина которого находится в пределах 5-10 сантиметров. Таким образом, мы получаем трехслойную стену.

Первый слой состоит из лицевого кирпича, затем идет воздушный слой, который можно заполнить различным утеплителем, а завершающий слой опять состоит из кирпича. В качестве наполнителя между кирпичными стенами вы можете использовать следующие утеплители: шлак, керамзит, рубленая солома, рубленый камыш и другие материалы .

Проводя кладку в три слоя, нужно будет обязательно версты между собой перевязывать при помощи специальной сетки или иными методами. Перекладывать ряды рекомендуется не реже чем через пять рядов. Также стоит заметить, что в дверных и оконных проемах нужно торцы обязательно закладывать кирпичом, чтобы пустота не выходила наружу.

В общем, получается, что в местах проема также идет перевязка двух рядов кирпича. Такое утепление кирпичных стен позволяет в десятки раз снизить коэффициент теплообмена стены.

Сегодня считается популярным использовать вместо внутреннего слоя кирпича слой пеноблоков. Тогда можно будет внутренний слой  не заполнять утеплителем, а оставить его в виде воздушной прослойки.

Здесь следует предусмотреть систему вентиляции этого слоя, что поможет избежать накапливание в нем конденсата.

Комментарии запрещены.

'