Рубрики

Реклама на сайте:

Точечные жилые дома массового строительства

Практически каждый современный человек желает проживать в современном жилье. Такое жильё быть должно обширным, удобным, приятным, тёплым, прочным. Дом либо квартира — это не просто стены и мебель, это некий тип проживания индивидума, выраженность его социального статуса, микрокосм, это одно из главных вещей, что нужно человеку.

Современные жилые здания являются основной, формирующей город тканью, поэтому говорить об архитектурном облике улицы, района и города в целом невозможно без анализа архитектурно-планировочной структуры жилища, жилого дома как элемента, из которого складывается современный градостроительный ансамбль.

Массовость и индустриальный характер жилища накладывают на облик жилого дома определенный отпечаток. Его общая композиция — отражение функциональной организации и градостроительной роли жилища. Архитектура воспринимается во времени и в движении — от силуэта с дальних планов к прочтению композиции фасадов, их функцио­нальных элементов и деталей.

Точечные (односекционные) жилые дома играют огромную роль в формировании силуэта застройки, а их возможная блокировка создает новые объемно-пространственные построения жилой среды. Особыми композиционными качествами построения структуры фасадов обладают жилые дома коридорного типа, часто встречающиеся в иностранной практике.

Примером жилого односекционного (точечного) дома может быть 16-этажный жилой дом для малосемейных и одиночек Т-образной формы в плане с выделением лестнично-лифтового узла. Дом может иметь почти неограниченную ориентацию, если учесть, что комнаты отводятся под общежитие. Такие дома могут играть роль доминанта в застройке жилых районов и микрорайонов.

Рассматривая типологию зданий строительства жилища, можно отметить, что даже в рамках единой стратегии функциональные решения различных типов домов (секционные, точечные, коридорные) существенно влияют на архитектурные планы, связанные с функциональной программой и конструктивней схемой жилого дома.

Поиски новых решений отделки наружных панелей с отражением их реалистической «работы» в системе стеновой конструкции могут быть важным приемом архитектурной выразительности панельных конструктивных схем современного домостроения.

Комплексное применение всех средств композиции и приемов ар­хитектурной выразительности зданий, которые вырабатываются практикой полносборного домостроения, — залог создания нового современного стиля архитектуры жилища.

Новомодные жилые проекты неизбежно сильно разнятся от старых как масштабом, так и тектоникой стен.

Успехов в выбора отличного жилья!

Комментарии запрещены.

'